Утилизация барды, спиртовая барда, сепарация.

Проблема утилизации спиртовой зерновой барды является одной из основных в отрасли с момента ее зарождения. Эта проблема самым серьезным образом повлияла на ее развитие, включая особенности мест расположения спиртовых заводов и их единичную мощность.

Следует заметить утилизация барды, к настоящему времени сложный процесс и в мире не существует дешевого, удобного и однозначного метода технологической утилизации.

Как и много аналогичных проблем, связанных с утилизацией отходов, проблема утилизации спиртовой зерновой барды имеет два аспекта:

- с одной стороны, спиртовая барда — это опасный отход, вызывающие загрязнение окружающей среды и подлежащий обязательной утилизации. Вопрос утилизации барды находит свое отражение в законодательства разных стран.

- с другой стороны, сухая спиртовая барда – это ценный белковый продукт, который, в зависимости от метода получения и конечного химического состава, может конкурировать в качестве белковой добавки с соевым и подсолнечным шротом.

Соблюсти требования законодательства по утилизации спиртовой барды, выполнить лицензионные требования и получить при этом максимальный экономический эффект (или минимальный финансовый ущерб) - именно такую задачу пытаются решать руководители многих заводов спиртовой отрасли. С нашим мнением по данному вопросу, отражающим наш опыт и опыт наших партнеров, Вы можете ознакомиться в статье.

За время работы на рынке, ООО «ТКС Сервис» разработало и предлагает технологию и технологическое оборудования, позволяющего с высокой эффективностью проводить первичную сепарацию нативной барды и последующую сушку обезвоженного концентрата спиртовой зерновой барды при минимальных инвестиционных и производственных затратах. Единичная производительность действующих сушильных аппаратов по испаренной влаге достигает 6000 кг в час.

Базовым оборудованием линий, составляющим основу технологии, являются высокоэффективные сушильные аппараты, реализующие принцип перекрестного теплообмена в кипящем (псевдоожиженном) слое и, в зависимости от требований заказчика, использующие различные виды теплоносителя, в качестве которого могут выступать:

  • разбавленные воздухом продукты сжигания природного газа (пропан-бутана);
  • пар насыщенный давлением до 8 бар;
  • разбавленные воздухом продукты сжигания низкозольного, не содержащего серы, твердого топлива (древесные пеллеты, древесная щепа, солома, дрова и т.п.);
  • их комбинация в произвольном сочетании.

Утилизация барды по данной технологии, позволяет с максимальной эффективностью и гибкостью использовать существующее вторичное низко потенциальное тепло предприятия (тепло лютерной воды, фильтрата барды и т.п.)

Возможна комплектация сушильных линий теплогенераторами смесительного типа требуемой мощности, работающих на природном газе или пропан-бутане, а также сепарационным, воздухоочистительным и вспомогательным оборудованием.

В силу особенностей принципа действия, удельные энергетические характеристики аппаратов кипящего слоя на 10-30% лучше, чем у традиционных сушилок, присутствующих на рынке (барабанных, роторных, дисковых и т.п.).

По отельному требованию могут быть разработаны, спроектированы и изготовлены аппараты, учитывающие особые условия заказчика (заданную производительность, имеющиеся у заказчика помещения и оборудование, заданный тип теплоносителя, требуемый уровень автоматизации и т.п.).

Поставляемое оборудование имеет сертификаты соответствия Российской Федерации.

Подробная информация о реализованных нами проектах по теме представлена здесь.

Развернутое технико-коммерческое предложение представлено здесь.

Последнее изменение Пятница, 25 Октябрь 2013 10:07