Сушка пивной дробины, пивная дробина Украина

Сушка пивной дробины, как правило, не представляет собой какой-то технической или технологической проблемы. Материал имеет известные и стабильные свойства и прекрасно сушится в сушильных установках разных типов.

Отдельно стоит вопрос добавки в высушиваемую дробину остаточных пивных дрожжей. Такая добавка позволяет повысить уровень протеина в готовом продукте, а значит – качество и стоимость конечного продукта – сухой пивной дробины. Вместе с тем, остаточные пивные дрожжи имеют сравнительно высокую относительную влажность (как правило – более 85%), а также содержат в своем составе большое количество живых дрожжевых клеток. Эти обстоятельства вынуждают пересматривать тепловой баланс сушильного аппарата в сторону больших расходов тепла, а также применять специфические меры по термолизу остаточных пивных дрожжей.

Вместе с тем, основной проблемой пивоваренных заводов в вопросе сушки пивной дробины, является ярко выраженная сезонность в производстве (и продажах) пива и связанные с этим количества образующейся дробины, подлежащей сушке. Как свидетельствует опыт украинских пивоваров, пивная дробина, ее количество, образующейся при производстве пива в декабре-феврале в 2-2,5 раза меньше, чем в июне-августе. Следствием этого является различная потребная производительность участка сушки дробины в «низкий» и «высокий» сезоны производства пива.

Классическим решением указанной проблемы является выполнение участка сушки в составе двух одинаковых технологических линий, из которых работает или одна или обе, в зависимости от текущих потребностей предприятия.

Сушка пивной дробины тяжелый процесс, основным недостатком классического решения являются завышенные инвестиционные затраты (на две линии) и невысокие удельные характеристики в переходных периодах работы, когда обе линии работают с неполной нагрузкой.

В ООО «ТКС Сервис» найдено оригинальное решение проблемы оптимальной сушки пивной дробины одним аппаратом при кратном изменении потребной производительности.

Суть нашего предложения состоит в специфическом применении стандартно изготавливаемых нами сушильных аппаратов модели СКСТП при их одновременном питании от двух источников тепла:

  • пара с заданными параметрами (8 бар, 170 0С);
  • специфического теплоносителя, создаваемого газовым теплогенератором смесительного типа (разбавленные до температуры 180-190 0С продукты сжигания природного газа).

Предлагаемое решение предполагает, что количество сушильного агента, циркулирующего в системе, остается практически неизменным, изменяются только его параметры (температура и влажность), а значит и количество тепла, вводимого в аппарат. При этом:

  • в холодное время года, при минимальной потребной производительности, аппарат может работать на газу или на пару (по выбору энергетика предприятия);
  • в теплое время года при максимальной производительности, аппарат работает и на пару и на газу одновременно;
  • в промежуточных режимах существует возможность плавно, в автоматическом режиме, изменять нагрузку аппарата в зависимости от потребной производительности.

Удельные характеристики технологической линии, построенной на базе такого аппарата, улучшаются по мере увеличения его производительности, что, в общем, характерно для такой ситуации.

Предлагаемое техническое решение не является опытно-конструкторской разработкой, а выполнено на базе стандартных, апробированных, серийно выпускаемых изделий, подвергаемых непринципиальной модернизации под ситуацию (модернизации подлежат устройства подачи и отбора продукта, а также системы управления и автоматизации).

Особо хочется отметить, что данное решение имеет несколько серьезных преимуществ, по отношению к классическому решению проблемы сушки пивной дробины, в частности:

    • позволяет иметь один технологический аппарат, имеющий оптимальные энергетические параметры в требуемом диапазоне производительности;
    • итоговая стоимость технологического и вспомогательного оборудования снижается на 25-40%;
    • повышается надежность комплекса за счет уменьшения количества оборудования; снижаются затраты на обслуживание и ремонт;
    • уменьшается потребная площадь застройки;
    • улучшаются удельные характеристики аппарата, особенно в части потребления электрической энергии (снижение на 30-35%);
    • появляется возможность маневрировать по нагрузке паровых котлов предприятия в холодное время года, повышая, тем самым, их КПД.

По отельному требованию могут быть разработаны, спроектированы и изготовлены аппараты, учитывающие особые условия заказчика (заданную производительность, имеющиеся у заказчика помещения и оборудование, заданный тип теплоносителя, требуемый уровень автоматизации и т.п.).

Поставляемое оборудование имеет сертификаты соответствия Российской Федерации.

Характеристики технологической линии сушки, выполненной на базе сушили СКСГП, работающей в т.н. «паро-газовом» режиме представлены в таблице, а структурная схема типовой линии, в качестве примера представлена здесь.

Последнее изменение Пятница, 25 Октябрь 2013 10:22